ごま珈琲パウンドケーキ☆ゴマ ゴマ ゴマ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- M1個(50g)
- グラニュー糖(上白糖)
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 小麦粉
- 40g
- コーンスターチ(小麦粉で代用可)
- 10g
- 白ごま(すりごま)
- 10g
- 黒ごま(すりごま)
- 10g
- インスタントコーヒー
- 2g
- 【トッピング用】
- 白ごま
- 3g
- 黒ごま
- 3g
- 金ごま
- 3g
作り方
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- 1
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- 【準備】
バターを計量し室温に戻す。
卵も冷蔵庫から出しておく。
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- 2
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- 白ごま・黒ごま各10gをすり鉢でする。
(すりごまをお持ちならそちらでも良いと思います)
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- 3
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- 潰し具合で味が変わってきます。
食感優先なら軽くする程度で、風味優先なら写真のようにペースト状にする。
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- 4
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- 型にグラシンカップを入れておく。
生地を直接型に入れる場合は、バター(分量外)を塗っておく。
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- 5
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- トッピング用のごまも取り出しておくとスムーズに作業ができます。
(ちなみに小さじ1で約3gです)
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- 6
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- 【生地】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
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- 7
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- 柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れる。
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- 8
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- 少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
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- 9
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- 室温に戻しておいた卵を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
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- 10
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- シュガーバターのボウルに、溶き卵を大さじ1づつ加えて、都度よく混ぜる。
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- 11
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- 溶き卵を混ぜきったら、インスタントコーヒーを入れる。
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- 12
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- すりごま(手順3)も入れる。
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- 13
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- ペースト状のごまは混ざり難いのでよく混ぜる。
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- 14
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- 小麦粉とコーンスターチをふるって入れる。
(コーンスターチを入れると食感が軽くなります。無ければ小麦粉に置き換えます)
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- 15
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- 粉が見えなくなる程度に混ぜる。
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- 16
- 型(手順4)に生地を入れる。
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- 17
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- 生地を入れたら、空気抜きと表面を均すために、型の底を叩く。
(グラシンや生地が飛び出さないように注意)
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- 18
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- 均した生地の上にごま(手順5)を振りかけます。
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- 19
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- ご参考に全体写真です。
左から黒ごま、白ごま、金ごま、そして3種ミックスです。
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- 20
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- 【焼き】
170°で予熱したオーブンに入れ、13分焼く。
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- 21
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- 13分後に焼きムラを抑えるために天板の前後を入れ替える。
この後、更に12分焼く。
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- 22
- 焼き時間は合計25分が目安。
爪楊枝を刺して、ゆっくりと引いて抜いて、ドロッとした生地が付いてなければOK。
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- 23
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- 焼き上がったら型から取り出してケーキクーラーなどに乗せて粗熱をとる。
(金属の型に入れたままだと焼きが進んでしまいます)
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- 24
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- ご参考に全体写真です。
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- 25
- 【保存】
日持ちは、清潔な密閉容器に入れて、常温で5日程度を目安に。
おいしくなるコツ
インスパイアされたラテが3種類のごまを使用していたため、レシピも3種類使っていますが、お手持ちのごま1種類だけでも美味しく出来ると思います。
きっかけ
某コーヒーショップにあった限定メニューのラテが美味しかったのです。
ごまの風味とコーヒーのこくと苦味が織りなす味わい。。。
早速、パウンドケーキにアレンジしてみました。
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