ごま珈琲パウンドケーキ☆ゴマ ゴマ ゴマ レシピ・作り方

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3種類のごま(黒・白・金)と珈琲の風味が織りなす、一口サイズのゴマゴマゴマ・パウンドケーキです。

材料(4人分)

M1個(50g)
グラニュー糖(上白糖)
50g
無塩バター
50g
小麦粉
40g
コーンスターチ(小麦粉で代用可)
10g
白ごま(すりごま)
10g
黒ごま(すりごま)
10g
インスタントコーヒー
2g
【トッピング用】
白ごま
3g
黒ごま
3g
金ごま
3g

作り方

  1. 1
    【準備】
    バターを計量し室温に戻す。
    卵も冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    白ごま・黒ごま各10gをすり鉢でする。
    (すりごまをお持ちならそちらでも良いと思います)
  3. 3
    潰し具合で味が変わってきます。
    食感優先なら軽くする程度で、風味優先なら写真のようにペースト状にする。
  4. 4
    型にグラシンカップを入れておく。
    生地を直接型に入れる場合は、バター(分量外)を塗っておく。
  5. 5
    トッピング用のごまも取り出しておくとスムーズに作業ができます。
    (ちなみに小さじ1で約3gです)
  6. 6
    【生地】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  7. 7
    柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れる。
  8. 8
    少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  9. 9
    室温に戻しておいた卵を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
  10. 10
    シュガーバターのボウルに、溶き卵を大さじ1づつ加えて、都度よく混ぜる。
  11. 11
    溶き卵を混ぜきったら、インスタントコーヒーを入れる。
  12. 12
    すりごま(手順3)も入れる。
  13. 13
    ペースト状のごまは混ざり難いのでよく混ぜる。
  14. 14
    小麦粉とコーンスターチをふるって入れる。
    (コーンスターチを入れると食感が軽くなります。無ければ小麦粉に置き換えます)
  15. 15
    粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  16. 16
    型(手順4)に生地を入れる。
  17. 17
    生地を入れたら、空気抜きと表面を均すために、型の底を叩く。
    (グラシンや生地が飛び出さないように注意)
  18. 18
    均した生地の上にごま(手順5)を振りかけます。
  19. 19
    ご参考に全体写真です。
    左から黒ごま、白ごま、金ごま、そして3種ミックスです。
  20. 20
    【焼き】
    170°で予熱したオーブンに入れ、13分焼く。
  21. 21
    13分後に焼きムラを抑えるために天板の前後を入れ替える。
    この後、更に12分焼く。
  22. 22
    焼き時間は合計25分が目安。
    爪楊枝を刺して、ゆっくりと引いて抜いて、ドロッとした生地が付いてなければOK。
  23. 23
    焼き上がったら型から取り出してケーキクーラーなどに乗せて粗熱をとる。
    (金属の型に入れたままだと焼きが進んでしまいます)
  24. 24
    ご参考に全体写真です。
  25. 25
    【保存】
    日持ちは、清潔な密閉容器に入れて、常温で5日程度を目安に。

おいしくなるコツ

インスパイアされたラテが3種類のごまを使用していたため、レシピも3種類使っていますが、お手持ちのごま1種類だけでも美味しく出来ると思います。

きっかけ

某コーヒーショップにあった限定メニューのラテが美味しかったのです。 ごまの風味とコーヒーのこくと苦味が織りなす味わい。。。 早速、パウンドケーキにアレンジしてみました。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ごま 珈琲 コーヒー
料理名
ごま珈琲パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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