材料(1人分)
- コロッケ
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- 麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ1弱
- 水
- 大さじ4〜5
- 卵
- 1個
- ご飯
- 丼1杯
作り方
-
- 1
-
- ねは斜めに薄く切ります
-
- 2
-
- 鍋に麺つゆ、水、ネギを入れて一煮立ちさせる
-
- 3
-
- 2にコロッケを入れる
そのままでも切ってでもどちらでも大丈夫です
-
- 4
-
- 3に軽く溶いた卵をかけて蓋をして卵に火を入れる
-
- 5
-
- 卵が固まれば出来上がり!
ご飯に乗せてお召し上がりください
おいしくなるコツ
コロッケは作りたてより翌日の方が美味しいです。
きっかけ
作り過ぎてしまったコロッケを消費したくて作りました。
余ったコロッケでボリューム満点の丼ぶりです