材料(2人分)
- お稲荷さんの皮
- 4枚
- ミョウガ
- 4本
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 白ゴマ
- こさじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ご飯
- 茶碗一杯分
作り方
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- 1
- ミョウガは縦1/4に切り、みじん切りしてボールに入れ熱湯で湯通しして、ザルあげしておきます。市販のおいなりさんの皮は、レンジでチンして温めておく。
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- 2
- 1のミョウガに酢、砂糖、塩、白ゴマを入れて混ぜ合わせます。
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- 3
- ボールにご飯を入れて、2を加えざっくりと混ぜ合わせます。こちらを温めたおいなりさんの皮に詰めたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ミョウガは熱湯で湯通しする事。
きっかけ
秋ミョウガが豊作で、色々な食べ方を楽しんでいます。