茄子とジャガイモのミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かつおぶし
メインのおかずに困ったら時々出場します
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個
なす
1本
玉ねぎ
1/4個
市販のレトルトミートソース
1/2袋
とろけるチーズ
ひとつかみ
少々
コショウ
少々
パプリカパウダー
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは縦に半分に切ってから3ミリほどの厚さにスライスして、水にさらす。玉ねぎも3ミリほどにスライスしておく。
  2. 2
    なすは5ミリ程の厚さに輪切りにして、(大きければ縦に割ってからスライス)塩、コショウをふっておく。
  3. 3
    耐熱のグラタン皿などに1と2を適当に散らしながら並べ、ラップをして、電子レンジで600wで3分加熱する。
  4. 4
    じゃがいもがやわらかくなったら、ミートソース、上からとろけるチーズを全体に乗せ、パプリカパウダーをふる。
  5. 5
    オーブントースターで6〜7分焼き、焦げ目をつけて完成!

おいしくなるコツ

レンジで加熱することで時短にもなり、やわらかくできます。

きっかけ

じゃがいもをたくさんいただいたので。

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
ミートソース簡単おもてなし料理玉ねぎなす全般じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする