おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
だし
その他のだし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
【簡単】【節約】昆布と鰹節の出汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
ガンジス河
昆布の出汁を再利用。二番だしを作って、その日の料理に!
材料(4人分)
昆布
15cm(出汁を取ったもの)
鰹節
10g
水
800ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
出汁を取った昆布を水にいれて、中火で火をつける。
2
沸騰する前に火を消して、昆布を取り出し、鰹節を入れる。
3
再び中火で火をつけ、沸騰させる。
火を止め、鰹節が沈み、取り出したら完成。
スープ、味噌汁、鍋、煮物にと万能に使う。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
昆布の再利用。1番だしは、昆布の濃い味で潮の香りが強く、2番だしは鰹節の香りもきいてまろやか。
公開日:2018/01/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のだし
このレシピを作ったユーザ
ガンジス河
週末、妻の代わりに食事作り担当。手軽に好きなものを作ります。 料理を作りながら、お酒を飲むのが楽しい30代。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
その他のだしの人気ランキング
1
位
我が家の簡単☆ぶっかけそば&うどん用 つゆ
2
位
料亭の味、本格白だし
3
位
レンジで簡単♪ナスの煮浸し
4
位
迷ったらこれ!プロの黄金比炊き込みご飯
5
位
簡単☆レンジで即席湯豆腐!
6
位
育ちすぎきゅうり救済☆おばけきゅうりの出汁煮
7
位
魚のあらを使った出汁の取り方
8
位
野菜たっぷり♪和風スープ
9
位
時短♪山形だし☆
10
位
鶏肉とナスと筍のピリ辛炒め^_^
その他のだしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする