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【簡単】【節約】昆布と鰹節の出汁 レシピ・作り方

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ガンジス河
昆布の出汁を再利用。二番だしを作って、その日の料理に!

材料(4人分)

昆布
15cm(出汁を取ったもの)
鰹節
10g
800ml
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作り方

  1. 1
    出汁を取った昆布を水にいれて、中火で火をつける。
  2. 2
    沸騰する前に火を消して、昆布を取り出し、鰹節を入れる。
  3. 3
    再び中火で火をつけ、沸騰させる。
    火を止め、鰹節が沈み、取り出したら完成。
    スープ、味噌汁、鍋、煮物にと万能に使う。

きっかけ

昆布の再利用。1番だしは、昆布の濃い味で潮の香りが強く、2番だしは鰹節の香りもきいてまろやか。

公開日:2018/01/03

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カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

ガンジス河 週末、妻の代わりに食事作り担当。手軽に好きなものを作ります。 料理を作りながら、お酒を飲むのが楽しい30代。

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