【簡単】【節約】昆布と鰹節の出汁 レシピ・作り方

【簡単】【節約】昆布と鰹節の出汁
  • 約10分
  • 100円以下
ガンジス河
ガンジス河
昆布の出汁を再利用。二番だしを作って、その日の料理に!

材料(4人分)

  • 昆布 15cm(出汁を取ったもの)
  • 鰹節 10g
  • 800ml

作り方

  1. 1 出汁を取った昆布を水にいれて、中火で火をつける。
  2. 2 沸騰する前に火を消して、昆布を取り出し、鰹節を入れる。
  3. 3 再び中火で火をつけ、沸騰させる。
    火を止め、鰹節が沈み、取り出したら完成。
    スープ、味噌汁、鍋、煮物にと万能に使う。

きっかけ

昆布の再利用。1番だしは、昆布の濃い味で潮の香りが強く、2番だしは鰹節の香りもきいてまろやか。

  • レシピID:1810022926
  • 公開日:2018/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
ガンジス河
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る