【簡単】【節約】昆布と鰹節の出汁 レシピ・作り方
![【簡単】【節約】昆布と鰹節の出汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0780a535e15fd456a42a6f587c420e8aa3be1f3.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 昆布 15cm(出汁を取ったもの)
- 鰹節 10g
- 水 800ml
作り方
-
1
出汁を取った昆布を水にいれて、中火で火をつける。
- 2 沸騰する前に火を消して、昆布を取り出し、鰹節を入れる。
-
3
再び中火で火をつけ、沸騰させる。
火を止め、鰹節が沈み、取り出したら完成。
スープ、味噌汁、鍋、煮物にと万能に使う。
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません