アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】昆布出汁の取り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガンジス河
基本になる昆布出汁を作りおき
みんながつくった数 1

材料(4人分)

昆布
15cm
800ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を水で濡れた布巾、もしくはキッチンペーパーで拭く。
    汚くなければ、そのままでもオッケー。
  2. 2
    水を入れた鍋にいれて、中火で火をつける
  3. 3
    沸騰する直前(気泡がグツグツでてくる前)に火を止める。
  4. 4
    昆布を取り出したら完成。
    入れる前よりも広がって大きく昆布はなっている。

おいしくなるコツ

容器に移して、冷えたら冷蔵庫にいれて翌日使うのも可

きっかけ

何かと便利で、翌日にも使いたくて、作りおき。

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

ガンジス河 週末、妻の代わりに食事作り担当。手軽に好きなものを作ります。 料理を作りながら、お酒を飲むのが楽しい30代。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/28 22:07
美味しかったです(*^-^*)
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする