【簡単】昆布出汁の取り方 レシピ・作り方
![【簡単】昆布出汁の取り方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2843421bc687867d656279748687d9c8c7290e14.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 昆布 15cm
- 水 800ml
作り方
-
1
昆布を水で濡れた布巾、もしくはキッチンペーパーで拭く。
汚くなければ、そのままでもオッケー。 - 2 水を入れた鍋にいれて、中火で火をつける
- 3 沸騰する直前(気泡がグツグツでてくる前)に火を止める。
-
4
昆布を取り出したら完成。
入れる前よりも広がって大きく昆布はなっている。
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/09/28 22:07美味しかったです(*^-^*)