【簡単】昆布出汁の取り方 レシピ・作り方

【簡単】昆布出汁の取り方
  • 約10分
  • 100円以下
ガンジス河
ガンジス河
基本になる昆布出汁を作りおき

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布を水で濡れた布巾、もしくはキッチンペーパーで拭く。
    汚くなければ、そのままでもオッケー。
  2. 2 水を入れた鍋にいれて、中火で火をつける
  3. 3 沸騰する直前(気泡がグツグツでてくる前)に火を止める。
  4. 4 昆布を取り出したら完成。
    入れる前よりも広がって大きく昆布はなっている。

きっかけ

何かと便利で、翌日にも使いたくて、作りおき。

おいしくなるコツ

容器に移して、冷えたら冷蔵庫にいれて翌日使うのも可

  • レシピID:1810022925
  • 公開日:2018/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
ガンジス河
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る