りんごの皮とレーズンの玄米パン レシピ・作り方

りんごの皮とレーズンの玄米パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
玄米粉を練り込んだ生地にりんごの皮(レシピID:1810019830)とレーズンをたっぷり入れました。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆玄米粉 30g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 5g
  • ☆ドライイースト 3g
  • 無塩バター 15g
  • ぬるま湯 180ml
  • りんごの皮 240g
  • レーズン 240g
  • 溶き卵 適量
  • アーモンドスライス 50g

作り方

  1. 1 ☆の材料をボウルに入れ、人肌に温めたぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねる。テーブルに何度も叩きつけ、織り込む。バターを加えてさらに混ぜ合わせ生地をまとめる。
  2. 2 生地がなめらかになったら丸め、ラップをぴったりかけて温かい場所で1時間ほど発酵する。生地が2倍に膨らんだらガス抜きをし、3等分に分け丸め、濡れ布巾をかけて10分生地を休ませる。
  3. 3 手のひらで空気を抜き綿棒で長方形に伸ばし、りんごの皮(80g)とレーズン(80g)を全体に散らす。残り2本も同様に作る。
  4. 4 手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまんでとじ、とじめを下にして型に入れ、40度で二次発酵させる。
  5. 5 溶き卵をぬり、4箇所ななめに、クープを入れる。アーモンドスライスを散らす。
    180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
  6. 6 焼けたら型から外し、クーラーで冷ます。

きっかけ

りんごの皮をつかったパン

  • レシピID:1810022642
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他その他の果物りんごその他の菓子パン
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る