りんごの皮とレーズンの玄米パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆玄米粉 30g
- ☆砂糖 15g
- ☆塩 5g
- ☆ドライイースト 3g
- 無塩バター 15g
- ぬるま湯 180ml
- りんごの皮 240g
- レーズン 240g
- 溶き卵 適量
- アーモンドスライス 50g
作り方
- 1 ☆の材料をボウルに入れ、人肌に温めたぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねる。テーブルに何度も叩きつけ、織り込む。バターを加えてさらに混ぜ合わせ生地をまとめる。
- 2 生地がなめらかになったら丸め、ラップをぴったりかけて温かい場所で1時間ほど発酵する。生地が2倍に膨らんだらガス抜きをし、3等分に分け丸め、濡れ布巾をかけて10分生地を休ませる。
- 3 手のひらで空気を抜き綿棒で長方形に伸ばし、りんごの皮(80g)とレーズン(80g)を全体に散らす。残り2本も同様に作る。
- 4 手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまんでとじ、とじめを下にして型に入れ、40度で二次発酵させる。
-
5
溶き卵をぬり、4箇所ななめに、クープを入れる。アーモンドスライスを散らす。
180℃に余熱したオーブンで20分焼く。 - 6 焼けたら型から外し、クーラーで冷ます。
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