☆簡単☆レアチーズケーキ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ キチ♡
忙しい中で急遽作れるただただ材料を加えて混ぜていくだけの簡単でお手軽なレアチーズケーキです^_^

材料(8人分)

【18cm〜21cm型 1台分】
クリームチーズ
200g
生クリーム
200g
砂糖
80g
レモン汁
大さじ6
ゼラチン
5g
熱湯
大さじ2
キルシュ
大さじ1
【お好みで】
1パック
ブルーベリー
ひとつかみ分
ペパーミント
適量
タルト台
18cm〜21cmくらいの型

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておきます
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでホイッパーで混ぜます。
  3. 3
    2に生クリームを少しづつ加えて混ぜていきます。
  4. 4
    3にグラニュー糖を数回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4にレモン汁とキルシュを加えて混ぜます。
  6. 6
    別容器にゼラチンを熱湯で溶かし、5に混ぜ合わせます。
  7. 7
    型(ここではレシピ記載お好みのタルト台)に生地を流し入れ、空気を抜くために2.3回、軽く落としてパレットナイフで表面を平らにしたら冷蔵庫に入れて冷やし固めたら出来上がりです。
  8. 8
    (レシピ/お好みで記載の)
    苺、ブルーベリー、ペパーミントを添えて^ ^
  9. 9
    (お好みでココットに入れて小分けにしても^ ^)

おいしくなるコツ

固まる時間は4時間くらいあれば固まりますが、一晩寝かせてからのほうが、美味しいです。

きっかけ

手間なくケーキを作りたかったので、計量を抑えたレシピにしました。 ゼラチンも5gの小包装になっているものを使い、クリームチーズも生クリームも200g入りのもので使い切り、他の材料も計量スプーンで測れるよう簡略しました。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする