手ごねパン④♡ボリュームたっぷり☆ウインナーぱん レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 5g
- 牛乳
- 130g
- マーガリン
- 25g
- フランクフルト
- 5本
- ☆ケチャップ
- 少々(お好みで)
- ☆乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛乳を600wで40秒チンして、人肌に温めます。
ボウルに塩→強力粉→砂糖→牛乳の順にいれます。
ドライイーストを牛乳にふりかけ、
2分ほどおきます。
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- 2
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- ゴムベラで混ぜ合わせ、
途中、マーガリンを入れて、
よく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 生地が大体まとまったら、
台の上に出します。
ここから10分、手で捏ねていきます。
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- 4
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- 写真のように、生地を台に擦り付けるように捏ねていくと、
作業しやすいです(^^)
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- 5
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- 10分捏ねて、生地の表面がツルっとしてきたらOKです。
空気を抜くように生地を丸めて、
ボウルに戻します。
ラップをして、
オーブンの発酵機能で発酵させます。40℃で40分
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- 6
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- 生地が2〜2.5倍になればOKです☆
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- 7
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- ゴムベラで生地を軽く押さえて、
空気を抜きます。
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- 8
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- 生地を5等分にします。
写真のように、
生地を棒状に伸ばし、フランクフルトにクルクル巻きつけます。
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- 9
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- 生地同士がくっつかないように、
間隔を空けて並べます。
再び、オーブンの発酵機能で発酵させます。35℃で20分
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- 10
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- 2倍くらいになったらOKです。
オーブンを170℃に予熱します。
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- 11
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- ケチャップ、乾燥パセリをトッピングします。
余熱が完了したら、
170℃で15分焼きます。
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- 12
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- 完成です♡
おいしくなるコツ
今回はフランクフルトを使いましたが、
ウインナーを使って、ミニパンにしても可愛いです♡
きっかけ
自宅で焼き立てパンを食べたくて(^^)
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ぜひ作ってみて^ - ^