手ごねパン④♡ボリュームたっぷり☆ウインナーぱん レシピ・作り方

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maoronmama
簡単にお店の味☆
ランチやお子さまのおやつにも☆
ぜひ作ってみて^ - ^

材料(5個分人分)

強力粉
200g
砂糖
30g
3g
ドライイースト
5g
牛乳
130g
マーガリン
25g
フランクフルト
5本
☆ケチャップ
少々(お好みで)
☆乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    牛乳を600wで40秒チンして、人肌に温めます。

    ボウルに塩→強力粉→砂糖→牛乳の順にいれます。

    ドライイーストを牛乳にふりかけ、
    2分ほどおきます。
  2. 2
    ゴムベラで混ぜ合わせ、
    途中、マーガリンを入れて、
    よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    生地が大体まとまったら、
    台の上に出します。

    ここから10分、手で捏ねていきます。
  4. 4
    写真のように、生地を台に擦り付けるように捏ねていくと、
    作業しやすいです(^^)
  5. 5
    10分捏ねて、生地の表面がツルっとしてきたらOKです。

    空気を抜くように生地を丸めて、
    ボウルに戻します。

    ラップをして、
    オーブンの発酵機能で発酵させます。40℃で40分
  6. 6
    生地が2〜2.5倍になればOKです☆
  7. 7
    ゴムベラで生地を軽く押さえて、
    空気を抜きます。
  8. 8
    生地を5等分にします。

    写真のように、
    生地を棒状に伸ばし、フランクフルトにクルクル巻きつけます。
  9. 9
    生地同士がくっつかないように、
    間隔を空けて並べます。

    再び、オーブンの発酵機能で発酵させます。35℃で20分
  10. 10
    2倍くらいになったらOKです。

    オーブンを170℃に予熱します。
  11. 11
    ケチャップ、乾燥パセリをトッピングします。

    余熱が完了したら、
    170℃で15分焼きます。
  12. 12
    完成です♡

おいしくなるコツ

今回はフランクフルトを使いましたが、 ウインナーを使って、ミニパンにしても可愛いです♡

きっかけ

自宅で焼き立てパンを食べたくて(^^)

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーその他の惣菜パンパンのお弁当(大人用)パンのお弁当(子供用)

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