材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/5本くらい
- 春雨
- 50g
- ⚫️ポン酢
- 大3〜4
- ⚫️砂糖
- 大1
- ⚫️ごま油
- 大1
- 白いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- もやしはサッと水で洗い流し、人参は千切りにします。
続いて茹でていきます→
→熱湯に春雨を入れ、袋に表示されてる時間の1分前くらいに人参ともやしを加えると、ちょうどいい感じです♡
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- 2
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- 1をザルにあげ水気をしっかり切っておきます。
きゅうりを千切りにします。
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- 3
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- 酸味が気になる方は⚫️を1度沸騰させて、酸味を飛ばしていただくと食べやすくなります。
酸味がお好きな方はそのままで♡
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- 4
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- ボウルに⚫️(もしくは3)をいれよく混ぜ、2を加え合わせます。
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- 5
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- お皿に盛り、お好みで白いりごまを散らして完成です♡
おいしくなるコツ
今回春雨がなかったので、フォーみたいな平らな物を使いました^o^
緑豆春雨などの細い春雨の方が味が染みて美味しいです♡
ポン酢によって塩分など違うので、調整しながら作ってください^ ^
きっかけ
ポン酢で簡単にタレを作りたくて。
ポン酢がないときはポン酢の代わりに
醤油とお酢を各大2 入れてください^ - ^