卵白消費に!簡単♪ホワイトガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 小2
- ホワイトチョコレート
- 120gくらい
- 薄力粉
- 30g
- 粉糖
- 少々
作り方
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- 1
- *オーブンを170度に予熱しておく。
*ケーキ型に型紙を敷いておく。
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- 2
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- ホワイトチョコレートを湯煎にかけとかします。
さらに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
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- 3
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- ボウルに卵白、砂糖をいれ、ハンドミキサーで写真くらいにツノが立つまで泡だてます。
目安はボウルを逆さまにしても卵白が落ちて来なければOKです^ ^
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- 4
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- 2に3の1/4量を入れ、底からすくうように混ぜ合わせる。
写真くらいに大体混ざればOKです。
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- 5
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- 3に4を入れ、再度底からすくうように混ぜ合わせる。
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- 6
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- 写真くらいになるまで混ざったらOKです^ ^
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- 7
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- 型に生地を流し入れ、トントンと空気を抜きます。
170度のオーブンで40分焼きます。
※30分くらい経ったらアルミホイルを被せると焼き色が濃くなりすぎなくてオススメです。
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- 8
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- 焼きあがったらケーキクーラーの上に乗せて、あら熱をとります。
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- 9
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- 冷めたら、上に茶こしで粉糖を振りかけて完成です^_^
おいしくなるコツ
3で卵白をしっかりと泡立てる事で、キメ細かい生地に仕上がります^_^
きっかけ
卵白が余っていたので、なにかケーキができないかなぁと思って(o^^o)
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