作り置きにも♪牛肉とゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
甘辛いタレが絡んでご飯がすすみます!
卵を絡めて柳川風にしても美味しいです(^^)
お弁当のおかずにも♪

材料(2人分)

牛肉
300g
☆酒
大3
☆片栗粉
大1
ゴボウ
1本
玉ねぎ
1/4個
インゲン
3本分くらい
●水
200cc
●醤油
大3
●砂糖
大3
●顆粒鰹だし
小1
●みりん
大1

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして水につけ灰汁抜きをし、ザルにあけておく。
    玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2
    フライパンに牛肉をいれ☆(酒、片栗粉)をまぶす。
    全体にまぶしたら、火をつけ、ごま油を回しいれる。
  3. 3
    牛肉に火が通ったら1のゴボウを入れて、ゴボウが少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    さらにスライスした玉ねぎを加え、●の調味料を全ていれる。
    水分が少なくなるまで炒めていく。
  5. 5
    写真くらいまで水分が少なくなったら、インゲンをいれ、さらににつめていく。
  6. 6
    写真くらいに水分がなくなったら、完成です♪
  7. 7
    お皿に盛り付けて出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

最後の仕上げできちんと煮詰めることで味がさしっかりしておいしくなります♪ お箸がとまらなくなっちゃいます(^^)

きっかけ

丼にもできる甘辛いおかずが食べたくて。 アツアツのご飯に柳川風にしたのをのせて食べたら絶品♪でした(^^)

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする