抹茶と栗きんとんロール レシピ・作り方

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ミニデレラ
おせちで余った栗きんとんを抹茶生地に合わせました。

材料(9人分)

☆強力粉
250g
☆塩
2g
☆砂糖
20g
☆無塩バター
30g
☆ドライイースト
6g
☆抹茶
小さじ1
栗きんとん
100g
ぬるま湯
100ml

作り方

  1. 1
    ボウルに、☆の材料とぬるま湯(30℃~40℃)を注いで混ぜ合わせ、手にベタつきがなくなるまでこねる。
    まとまってきたら、テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねる。
  2. 2
    生地がなめらかになったら、ラップをかけて温かい場所で2倍に膨らむまで発酵させる。
  3. 3
    生地が2倍に膨らんだら
    ガス抜きをして、丸め直し固く絞った布巾をかけて10分休ませます。
    生地を長方形にのばし栗きんとんを一面にのせます。
  4. 4
    生地を手前から巻き
    3cm幅に9等分、切り分ける。
    ベーキングカップに入れ天板に並べる。
    40℃で30分ぐらい二次発酵させる。
  5. 5
    190℃に余熱したオーブンで12分焼く。

きっかけ

おせちのあまり

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他の菓子パン

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