抹茶と栗きんとんロール レシピ・作り方

抹茶と栗きんとんロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
おせちで余った栗きんとんを抹茶生地に合わせました。

材料(9人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆塩 2g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆無塩バター 30g
  • ☆ドライイースト 6g
  • ☆抹茶 小さじ1
  • 栗きんとん 100g
  • ぬるま湯 100ml

作り方

  1. 1 ボウルに、☆の材料とぬるま湯(30℃~40℃)を注いで混ぜ合わせ、手にベタつきがなくなるまでこねる。
    まとまってきたら、テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねる。
  2. 2 生地がなめらかになったら、ラップをかけて温かい場所で2倍に膨らむまで発酵させる。
  3. 3 生地が2倍に膨らんだら
    ガス抜きをして、丸め直し固く絞った布巾をかけて10分休ませます。
    生地を長方形にのばし栗きんとんを一面にのせます。
  4. 4 生地を手前から巻き
    3cm幅に9等分、切り分ける。
    ベーキングカップに入れ天板に並べる。
    40℃で30分ぐらい二次発酵させる。
  5. 5 190℃に余熱したオーブンで12分焼く。

きっかけ

おせちのあまり

  • レシピID:1810020633
  • 公開日:2017/01/10
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