材料(6人分)
- かぼすの皮
- 90g(小6個)
- グラニュー糖
- 90g(皮と同量)
- 水
- 皮が浸るぐらい量
- 塩(洗う用)
- 適量
- グラニュー糖(まぶす)
- 適量
作り方
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- 1
- かぼすの皮は、塩をこすりつけてきれいに水で洗い流す。
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- 2
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- 皮を剥いて、白いところはスプーンか包丁でなるべくこそげとる。
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- 3
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- 皮を細切りにする。
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- 4
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- 3を鍋に入れて、たっぷりの水で煮たてて、お湯を捨てる(これを5回繰り返す)
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- 5
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- 鍋に4をかぶるぐらいの水を入れて、沸騰させたらグラニュー糖を加え弱火で30分煮る。皮が透明になって、シロップが絡んだら火を止める。
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- 6
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- 汁気をきって、オーブンシートの上並べて100℃のオーブンで30分乾燥させる。
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- 7
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- 熱いうちにグラニュー糖をふりかける。
おいしくなるコツ
4の行程で、苦味が好きな方は茹でこぼし作業を減らしてもOKです。
きっかけ
かぼすが安く手に入った
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