「お買いものパンダ」HMで簡単に♪肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(略HM)
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2と1/2
- サラダ油
- 小さじ2/3
- 黒ゴマペースト
- 12g
- ミニしゅうまい
- 8個
- 食用色素赤
- 極少量
- 薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールにHMとベーキングパウダー、
水、牛乳、サラダ油を入れてよく
混ぜて、ひとまとめにする。
なめらかになるまで捏ねる。
-
- 2
- 1の同量の材料に、黒ゴマペーストを
加え、よく混ぜてひとまとめにする。
なめらかになるまで捏ねる。
-
- 3
-
- 生地がなめらかになったら、生地の
まわりに薄力粉をまぶし、ラップで
包んで15分ほど休ませる。
-
- 4
- その間にしゅうまいを温めておく。
-
- 5
-
- 休ませた生地に、薄力粉をたっぷり
ふった台の上にのせて
4等分(1個約52g)する。
ひとずつ、表面がなめらかになるまで
丸める。
-
- 6
-
- 丸めたら、直径12cmになるまで
めんぼうで丸くのばす。
真ん中に、温めておいた
しゅうまいをのせ親指と人差し指で
生地をつまむようにして、包んだら
キュッとひねって口を閉じる。
-
- 7
-
- 黒ゴマ生地で、耳、鼻、目の形を
つくる。
-
- 8
-
- 6の生地をひっくり返して、7のパーツに
水を少しつけて、くっつける。
縦横10cmに切ったオーブンシートに
のせる。
-
- 9
-
- フライパンにお湯を少し注いだら
肉まんをのせ、蓋をして弱めの
中火で水がなくなるまで(10分くらい)
蒸し焼きにする。
極少量の食用色素を水で溶いて
目の下につける。
きっかけ
寒くなってきたので、簡単に肉まんが作りたいと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
昼食やおやつにどうぞ~♪