おつまみに☆簡単いかくんとセロリの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- いかくん
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1 1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリは洗って筋を取り、葉を除き、斜めにスライスします。
(だいたい2.3㎜程度の厚さでスライスすると、食感もいいし、味の染み込みもいいと思います)
-
- 2
- ボールにセロリといかくん、その他の調味料を混ぜ合わせたら出来上がりです^ ^
すぐに食べても美味しいですが、作り置きしてしておくほうがおすすめです^ ^
-
- 3
- ※2.3時間おいたほうが、味の染み込みがいいと思います。
※いかくんの塩分があるので、作った時の味見で薄いくらいのほうがちょうどいい塩加減で出来上がると思います。
きっかけ
よく行く飲み屋さんに置いてあるメニューで、気になっていたけど、頼まなかった一つでしたが、先日飲みにいった際に食べてみて、美味しかったので再現してみました^ ^