白だしで簡単☆翡翠茄子 レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
簡単で、上品な一品です^ ^
作っておいて冷蔵庫に冷やしておけるので、たくさんの品数を用意する必要があるときにとても重宝します☆
みんながつくった数 18

材料(4人分)

茄子
2本
⚪︎白だし
大さじ2
⚪︎お酒
大さじ1
⚪︎うすくち醤油
小さじ1
⚪︎みりん
大さじ1
⚪︎昆布茶
少々
⚪︎水
200cc

作り方

  1. 1
    鍋に⚪︎の調味料を全て合わせ、火にかけます。
    沸騰したら火を止めます。
  2. 2
    茄子は皮を剥き、タテ3等分、横はそのままか1/2.1/3等分ほどと大きさを揃えるように切ります。
    (茄子の種類や形状によりカットの仕方が異なるとおもいますので、あくまで目安です)
  3. 3
    大きな鍋に2lほどのお湯を沸かし(分量外)、2の茄子を入れ、落し蓋をして、浮き上がってこないように沈めながら、3.4分煮ます。
  4. 4
    落し蓋をとり、茄子が綺麗な翡翠色に変わっていたら火を止めて、茄子をザルにあけます。
  5. 5
    耐熱容器に茄子を移して、上から1をまわしかけ、浸ったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    冷えたら器に盛りつけます。
    おこのみで生姜のすりおろし(分量外)や、鰹節(分量外)や大葉(分量外)を添えて出来上がりです^ ^

きっかけ

中華で頂く翡翠茄子を、手軽に和風に作ってみました^ ^

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おつまみ前日に作り置き夏のおもてなし料理
料理名
翡翠茄子

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/31 19:56
優しい味わいで美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
レポートありがとうございます(╹◡╹) 作って頂けて、嬉しいです(о´∀`о) またよかったら作ってくださいね(╹◡╹)♡
2020/09/06 17:50
上品な味で美味しくいただきました♡
Bochi2
Bochi2さんレポートありがとうございました‼︎ すごく綺麗な仕上がりですね☆ きっとお料理がお上手なんですね^^ またよろしかったら、お願いします♬

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