黒ごまプリンその1 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 板ゼラチン 1.5グラムを3枚
- 砂糖 20グラム
- 黒練りごま 20グラム
- 牛乳と生クリーム 合わせて200cc
作り方
- 1 分量外の冷たい水をたっぷり準備、そこに板ゼラチンを入れしっかりゼラチンをふやかしておきます(15分位)
- 2 砂糖と黒練りごまをゴムベラでしっかり混ぜ合わせ
- 3 牛乳や生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる
- 4 板ゼラチンをふやかしていた分量外の水を捨て、しっかり水分を含んだ板ゼラチンを耐熱のボールに投入。これを電子レンジへ。500w、20秒スタート。板ゼラチンが液体になったらOK
- 5 液体になったゼラチンを黒練りごまや生クリームと合わせる。少しずつゼラチンを加え、その都度良く混ぜる
- 6 器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分以上)
きっかけ
知人に教えてもらったレシピを元に、手持ちの材料で簡単!そして好みの食感!になるように試行錯誤しました
おいしくなるコツ
粉ゼラチン6グラムでも出来ます 生クリームが入った方が濃厚ですが、無ければ牛乳だけでも美味しいです
- レシピID:1810018818
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません