黒ごまプリンその1 レシピ・作り方

黒ごまプリンその1
  • 約30分
  • 300円前後
るなるな2014
るなるな2014
和洋折中デザート、ちょこっと残った生クリームや黒練りごまを上手に利用!

材料(5人分)

  • 板ゼラチン 1.5グラムを3枚
  • 砂糖 20グラム
  • 黒練りごま 20グラム
  • 牛乳と生クリーム 合わせて200cc

作り方

  1. 1 分量外の冷たい水をたっぷり準備、そこに板ゼラチンを入れしっかりゼラチンをふやかしておきます(15分位)
  2. 2 砂糖と黒練りごまをゴムベラでしっかり混ぜ合わせ
  3. 3 牛乳や生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる
  4. 4 板ゼラチンをふやかしていた分量外の水を捨て、しっかり水分を含んだ板ゼラチンを耐熱のボールに投入。これを電子レンジへ。500w、20秒スタート。板ゼラチンが液体になったらOK
  5. 5 液体になったゼラチンを黒練りごまや生クリームと合わせる。少しずつゼラチンを加え、その都度良く混ぜる
  6. 6 器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分以上)

きっかけ

知人に教えてもらったレシピを元に、手持ちの材料で簡単!そして好みの食感!になるように試行錯誤しました

おいしくなるコツ

粉ゼラチン6グラムでも出来ます 生クリームが入った方が濃厚ですが、無ければ牛乳だけでも美味しいです

  • レシピID:1810018818
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る