みんな大好き♡オランデーズソース☆ レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
こっくりとした濃厚なオランデーズソースは、エッグベネディクトを作るときだけでなく、アスパラやムース、魚介などのソースとして相性バッチリです^ ^

材料(100ml分人分)

卵黄
1個
バター
60g
レモン汁
大さじ1 1/2
白ワイン
大さじ1/2
大さじ1/2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かします^ - ^
    (湯煎するので、鍋はボールよりひとまわり小さいサイズでたっぷりめに沸かします)
  2. 2
    耐熱容器にバターを入れて、湯煎して溶かします。
    溶けたら、鍋から離して置いておきます。
  3. 3
    卵黄を別の新しいボールに入れほぐし、白ワイン、水、レモン汁を加え混ぜます^ - ^
    湯煎します。
    クリーム状になるまで混ぜます☆
  4. 4
    少しづつバターを入れて、泡立て器で混ぜ続けていきます。
    とろみとツヤが出たら塩コショウをして味を整えます☆
  5. 5
    作ったらすぐ盛り付けしてテーブルへ♡

おいしくなるコツ

しっかりと乳化させてあげることです☆〜(ゝ。∂) あとは、湯煎の温度が高すぎても、卵が凝固してしまうので、様子を見ながら温度が上がってしまったら、鍋からボールを外して混ぜてあげてくださいね☆

きっかけ

オランデーズソースを何度か作りながら、この配合が好みの味付けだなぁと思いました☆ 改良するかもしれませんが、今はこのレシピです♫ 塩加減、レモン汁の加減お好みで調整してくださいね☆

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースその他のソースシーフードに合うソース
料理名
オランデーズソース

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

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