材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- おろしにんにく、しょうが
- チューブ3~4センチ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げる様油
- たっぷり
作り方
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- 1
- ボールに醤油、酒、おろしにんにく、しょうがを入れ、余分な脂肪を取って一口大に切ったお肉を入れ、塩コショウをし揉み混む
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- 2
- あげる直前で片栗粉を入れまんべんなく混ぜる
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- 3
- 油を熱します。さえばしで時々油をかき混ぜ、止めてみてさえばしから細かい泡がシューっと出てきたら中火にしておきます
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- 4
- お肉を少量ずつ、時々返しながらきつね色になるまで揚げていきます
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- 5
- お肉をさえばしで掴んでみて、じゅーっと振動が伝わって来たら揚がった証拠です。油を切って盛り付けます
おいしくなるコツ
揚げる直前に片栗粉をまぶした方がカラッと揚がるような気がします
きっかけ
子供が唐揚げ大好きなので
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