ボンゴレビアンコ 春限定ver. レシピ・作り方

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まめしば0401
春の食材のホタルイカと菜の花を使ったボンゴレビアンコです。
アサリとホタルイカで海の香り満載のパスタを召し上がれ(*^^*)

材料(1人分)

パスタ
100g
アサリ
100g
ホタルイカ(ボイル)
60g
菜の花
4本
にんにく
小1カケ
白ワイン
30cc

作り方

  1. 1
    材料の準備。
    菜の花をさっと茹でて5cmぐらいにカット、にんにくをみじん切り、ホタルイカは目玉,クチバシ,軟骨を取り除く。
  2. 2
    パスタを塩分1%のたっぷりのお湯で茹で始める。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、オイルに香りを移す。
  3. 3
    フライパンにアサリとホタルイカを加え、サッと炒めたら白ワインを加えて蓋をして蒸し焼き。アサリが開いたらソースの完成。
  4. 4
    茹で上がったパスタと菜の花をフライパンに加え、ソースと絡めて完成。

おいしくなるコツ

ホタルイカの目玉、クチバシ、軟骨は取り除いた方が食感が良くなります。

きっかけ

春をテーマのパスタを作りたくて(^^)

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
料理名
春のボンゴレビアンコ

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