材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- ご飯
- 1膳
- ★菜の花
- ひとつかみ
- ★塩
- 少々
- 梅干
- 1個
- 小葱
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 菜の花をたっぷりの熱湯に塩を入れてさっとゆであげ、3~4cmぐらいの長さに切って水気を絞ります。(水にはさらしません)
-
- 2
-
- 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、1の菜の花、種を取って千切った梅干、刻んだ小葱を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2の納豆をのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
新鮮でやわらかな菜の花をたっぷりとどうぞ♪
きっかけ
菜の花をいただいたので、梅納豆ご飯に♪