材料(2~3人分)
- 鶏スペアリブ
- 20本
- ●ニンニク(みじん切り)
- 1欠片
- ●しょうが(みじん切り)
- 5グラム
- ●醤油
- 50cc
- ●水
- 50cc
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酢
- 100cc
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉に適当にフォークで穴をあけておく。
-
- 2
- 鍋を熱しごま油を入れ、鶏肉に焼き目をつける。
鶏肉に焼き色がついたら●の調味料類を全ていれて、落とし蓋をして15分~20分煮る。
-
- 3
- 器に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
煮込むことでお肉が柔らかくなり、ほろほろになります。
きっかけ
酸っぱいものが食べたくて作りました。