長芋のホクホク揚げ レシピ・作り方

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薊(アザミ)
はじめての揚げ物でも油をほんの少し多めに入れただけで簡単に出来ます♪

材料(2人分)

長芋(ながいも)
適量
サラダ油
多めに
片栗粉
山盛り大匙2
薄力粉
山盛り大匙2
たまご
一個

作り方

  1. 1
    長芋を食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。
  2. 2
    薄力粉・片栗粉を入れてたまごを一つ分混ぜる。この時良く混ぜないと出来上がりにムラが出来ます。
  3. 3
    油はいつもより少し多めに入れます。
  4. 4
    油が温まったら長芋を一つずつ並べて入れて、焦げ目が付くまで両面を揚げる。
  5. 5
    お皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

薄力粉と片栗粉たまごを上手にまぶせればムラが無く上手く出来ると思います。ほぼ感覚で作ってしまいましたが思った以上に美味しく出来たので揚げ物初心者の人でも簡単に出来ると思います。そのままでも甘くて美味しいのですが、塩を振ってみたりポン酢でも◎

きっかけ

長芋の消費の為作りました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
長芋 長いも おつまみ おやつ

このレシピを作ったユーザ

薊(アザミ) 料理はあまり得意ではありません(^_^;)大さじ1/2や1/3や、1カップなどの表現は出来ません(すみません)その代わりに「おたまに何杯」とかの測り方としました。大雑把でごめんなさい<(_ _)>。ここで他の方のレシピを参考に作らせて頂きます! — 2023年2月17日 ログインが出来ない状態から5年位、年に2回くらい届く作ったよレポートが気になりログインに挑戦!スタンプ認証しました☆有難う☆

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