外側カリッ!中はしっとりジューシー♪簡単焼き豚~ レシピ・作り方

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さー88
外側カリッ!中はしっとりジューシー!
レンジで簡単にできる焼き豚です~♪
ちょっとした一品になるので、年末年始にも使えますよ♡
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚もも肉(かたまり)
400g位
塩・こしょう
少々
しょう油
80cc
みりん・砂糖
各小さじ2
長ねぎ(青い部分も)
1本
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    ・豚もも肉の全面に軽く塩こしょうをし、フライパンで(油はいらない)肉の表面を焼いて、焦げ目をつける(焦げ目の強さは各自の好みで)
  2. 2
    ・耐熱容器にしょう油・みりん・砂糖を入れ、そこへ8cm位の長さに切った長ねぎ、皮付きのままスライスした生姜を入れる
  3. 3
    ・❷に❶の豚肉を入れ、蓋をして、レンジ600Wで約10分、全体に味が回るよう途中2~3回肉をひっくり返しながらチンする→しばらく蓋を閉めたまま放置(余熱利用)
    ★↑写真はチンする前
  4. 4
    ・好みの厚さにスライスし、タレを回しかけ、出来上がり~♪
    ・生野菜を少し添えると尚良い(今回は紫玉ねぎとミニトマトを添えました)
    ★↑写真はチンし、放置した後

おいしくなるコツ

・肉の大きさ、使用する容器、お持ちのレンジによって、加熱時間が変わってきます。 各自で、時間は加減してください~(肉に火が通ればOK!) ・我が家はこの味付けですが、甘めが好みの方は砂糖を増やしてくださいね!

きっかけ

美味しそうな肉の塊を見つけたので焼き豚を作ろうと思い、 どうせなら、レンジで簡単に作ろうと…

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)
関連キーワード
季節・イベント 簡単 カリッ! ジューシー
料理名
焼き豚

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さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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