圧力鍋 加圧5分♪丸ごと玉ねぎのスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
いつもは脇役の玉ねぎが、主役の一品に!
コンソメとベーコンの味がしみ込んだ、丸ごと玉ねぎ~♪
とろりとやわらかく、つるんと皮がむけ、楽しい~♪
みんながつくった数 49

材料(3人分)

玉ねぎ
3個
ベーコン
3枚
サラダ油
小さじ1
A.水
300cc
A.コンソメスープの素(固形)
1個
A.酒
大さじ2
A.こしょう
少々
塩・こしょう(好みで)
各少々

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎは、皮をむき上下を少し切り落とし、上の芯の部分に十文字に切込みを入れる
    ・ベーコンは、4~5cmの長さに切る
  2. 2
    ・圧力鍋にサラダ油・ベーコンを入れ強めの中火にかけ、さっと炒める→火を止めて、鍋に❶の玉ねぎとAを入れる
  3. 3
    ・圧力鍋の蓋をして、強めの中火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止める→自然放置
  4. 4
    ・圧力が下がったら、蓋をあけ、塩・こしょうで(★ベーコンから結構塩気が出るので、味見してから!)味をととのえ、器に盛って出来上がり~

    ・写真は、彩りに枝豆を少し加えたもの

おいしくなるコツ

・今回は普通の中位の玉ねぎで作りました (新玉ねぎの場合は、加圧時間は少し短くてOK!) ・粗挽き黒こしょうで、味にパンチが出ます~ ・もっととろりとやわらかいのが好みの場合は、❹で蓋を開けてからもう少し煮込んでください~

きっかけ

玉ねぎが身体に良いと本で読み、丸ごと煮を作ってみました

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず玉ねぎベーコン
関連キーワード
圧力鍋 玉ねぎ スープ 丸ごと
料理名
丸ごと玉ねぎのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 18 件)

2022/12/18 19:41
美味しかったです! また作ります⊂⁠(⁠(⁠・⁠▽⁠・⁠)⁠)⁠⊃
Hinakoko
寒くなってきたので、温まるおかずがいいですね♥️つくレポ、ありがとうございました☆
2022/09/27 08:30
簡単で美味しかったです またリピさせていただきますありがとうございました♪
のり48
温かいスープの恋しい季節になりましたね(日中はまだ暑いけど)♥️玉ねぎスープを作ってくださって、嬉しいコメントまでありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする