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レンジでタイ料理~♪簡単!豚ガパオご飯 レシピ・作り方

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さー88
材料を混ぜてレンジでチンするだけ(驚)!
とろ~り半熟卵と、スパイシーなお肉と、生バジルを
混ぜながら食べてね♪
簡単で美味しいタイのガパオご飯、試してみて~★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

A.豚ひき肉
160g
A.オイスターソース
小さじ2
A.ナンプラー
小さじ2
A.しょう油
小さじ1
A.唐辛子
1/2~1本
A.砂糖
小さじ1/3
玉ねぎ
1/4個(80g位)
ピーマン
1個(40g位)
赤パプリカ
1/4個(40g位)
ご飯
2人分(適量)
2個
トマト
1個
バジルの葉
20枚位
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作り方

  1. 1
    ・唐辛子は、小口切り
    ・玉ねぎは、1cm幅にスライスし、長ければ半分の長さに切る
    ・ピーマン・パプリカは、1.5cm幅に切り、ひし形に切る
  2. 2
    ・耐熱容器に、A(豚ひき肉・オイスターソース・ナンプラー・しょう油・唐辛子・砂糖)を入れ、よく混ぜ→そこへ、❶の玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加え、軽く混ぜ合わす
  3. 3
    ・❷に蓋(ラップでも可)をして、レンジ(600W)で5分程加熱する(途中で一度レンジから出し、混ぜ合わす)→火が通ったら再度混ぜる
    ・レンジの間に、目玉焼きを2つ焼いておく
  4. 4
    ・お皿に温かいご飯を盛り、❸のひき肉を盛り付け、目玉焼きをのせ、トマト・バジルを飾る→バジルの香りのガパオご飯の出来上がり~♪

おいしくなるコツ

・レンジの分数は、各自で加減してください~(肉に火が通ればOK) ・目玉焼きは多めの油で焼き、白身の縁がちょっと焦げ、黄身は半熟だと、タイっぽくなります~(笑) ・生野菜の飾り方次第で、カフェっぽくお洒落になります~(私のは。。。↴)

きっかけ

炒めなくてもレンジでチンでできるよね!?と作ってみました~ (毎度毎度の不精者で~)

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
タイ 簡単 レンジ 炒めご飯
料理名
豚ガパオご飯

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さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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