材料(3人分)
- フランスパン
- 3センチ
- とろけるチーズ
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 水またはお湯
- 500cc
- 顆粒ブイヨン
- 大さじ1
- お酒
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- フランスパンは1センチの厚さに切り、チーズをのせてトーストする。(冷凍すると切りやすいです)
玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをじっくり炒める。しんなりしてきたら、水、ブイヨン、お酒を入れて沸騰させ、蓋をして5分ほど煮込む。
-
- 3
- 塩コショウで味をととのえ、器に注ぐ。上にトーストしたフランスパン、粉チーズ、パセリをふって出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり炒めて甘味を引き出します。
きっかけ
オニオングラタンスープを作りたかったのですが、オーブンを他のものに使うことに気づき…パンだけ先に焼く作戦に変更。