多めに作って冷凍しておくと便利~♪お弁当用鶏つくね レシピ・作り方
材料(小18個人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.生姜のしぼり汁
- 小さじ1強
- A.片栗粉
- 小さじ1
- B.しょうゆ
- 大さじ2
- B.砂糖
- 大さじ1
- B.みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ・鶏ひき肉とAを合わせて、よく混ぜ合わせる
-
- 2
-
- ・❶を一口サイズに丸め、軽く油をひいたフライパンで両面を中火でこんがり焼く
-
- 3
-
- ・❷のフライパンにBを入れ、煮からめる(中火強)→照りが出て汁けがとんだら出来上がり~
・冷めたら、お弁当箱に詰める(残りは冷凍)
おいしくなるコツ
・❶で、ひき肉をよく混ぜ合わせること位~(笑)
きっかけ
娘のお弁当用に、どうせ作るなら多めに作った方が楽ちんと…
味付けは、お弁当用なのでちょい濃いめです