御当地B級グルメ十和田バラ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saita_mama
十和田の御当地B級グルメを我が家風にアレンジ。お肉より玉ねぎを沢山が美味しい
みんながつくった数 17

材料(2〜3人分)

牛肉薄切り肉
200g
玉ねぎ
2個
ゴマ油
適量
醤油
大さじ5
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
すりごま
大さじ1
コチジャン
お好みで
すりおろし生姜
大さじ2
ニンニク
一片

作り方

  1. 1
    醤油、酒、みりん、すりごま、生姜、ニンニク、砂糖、コチジャンを混ぜて牛肉に味をつける。よく揉むと味が染みる。
    一時間くらい置くと味が染みて肉も柔らかい
  2. 2
    ゴマ油で玉ねぎを炒める。歯応えがある方が美味しい。

    甘さを出したい場合は飴色に炒める。
  3. 3
    玉ねぎを炒めたら味が染みた牛肉を炒める。
    お肉に火が通り玉ねぎに味が染みたら完成。
    御飯にのせて食べる。

おいしくなるコツ

お肉を調味料に漬け込んだ方が美味しいです。甘辛い味なので甘さは、お好みで

きっかけ

十和田で食べたバラ焼きが美味しかったので

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎ
料理名
十和田バラ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/01/25 20:22
ご飯によく合いました。美味しかったです。ありがとうございました。
まめじろうきっちん★
レポートありがとうございます。
2021/09/21 07:13
作りました。美味しかったです。
男の酒飲み料理

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする