材料(2〜3人分)
- 牛肉薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- ゴマ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- コチジャン
- お好みで
- すりおろし生姜
- 大さじ2
- ニンニク
- 一片
作り方
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- 1
-
- 醤油、酒、みりん、すりごま、生姜、ニンニク、砂糖、コチジャンを混ぜて牛肉に味をつける。よく揉むと味が染みる。
一時間くらい置くと味が染みて肉も柔らかい
-
- 2
- ゴマ油で玉ねぎを炒める。歯応えがある方が美味しい。
甘さを出したい場合は飴色に炒める。
-
- 3
- 玉ねぎを炒めたら味が染みた牛肉を炒める。
お肉に火が通り玉ねぎに味が染みたら完成。
御飯にのせて食べる。
おいしくなるコツ
お肉を調味料に漬け込んだ方が美味しいです。甘辛い味なので甘さは、お好みで
きっかけ
十和田で食べたバラ焼きが美味しかったので