うちの定番☆冬瓜のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zubolana
とうがんを頂いたので作ってみました!
とろとろで美味しいです☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

とうがん
1/4個
○水
300cc
○しょう油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○だしの素
小さじ1
○しょうが(チューブ)
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタをとって、皮をむき、3~5cm角に切る。
  2. 2
    鍋に水(分量外)をいれ、10分ほど下ゆでする。
  3. 3
    鍋に○の水・だしの素・調味料を入れ、煮立たせたら、下ゆでした冬瓜を入れ、落としブタをして、弱火で煮込む。
  4. 4
    冬瓜が柔らかくなったら、冬瓜だけを皿に盛る。
    残った汁に水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜとろみをつける。
  5. 5
    とうがんにあんをかければ完成です。

おいしくなるコツ

面倒なので省略しましたが、面取りしておくと煮崩れしません。 皮を厚めにむくと、煮る時間が短縮できます。

きっかけ

とうがんを貰ったので☆

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
とうがんのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

zubolana 食べること大好きです☆ 料理もお弁当も勉強中です。

つくったよレポート( 4 件)

2014/12/01 22:11
冬瓜にトロトロのあんかけがすごくマッチしていました。美味しかったです!
ミッターマイヤー1959
承認が遅くなってしまいすみません。 作っていただきありがとうございます!
2014/08/18 17:31
冬瓜を調理したのは 初めてでした レシピ参考にさせて頂き 美味しく出来ました ありがとうございます
ゆぢゅ0528
承認が遅くなってしまいすみません。 作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする