作り方
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- 1
- 冬瓜はワタをとって、皮をむき、3~5cm角に切る。
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- 2
- 鍋に水(分量外)をいれ、10分ほど下ゆでする。
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- 3
- 鍋に○の水・だしの素・調味料を入れ、煮立たせたら、下ゆでした冬瓜を入れ、落としブタをして、弱火で煮込む。
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- 4
- 冬瓜が柔らかくなったら、冬瓜だけを皿に盛る。
残った汁に水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜとろみをつける。
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- 5
- とうがんにあんをかければ完成です。
おいしくなるコツ
面倒なので省略しましたが、面取りしておくと煮崩れしません。
皮を厚めにむくと、煮る時間が短縮できます。
きっかけ
とうがんを貰ったので☆
とろとろで美味しいです☆