うちの朝食☆さつまいもアンパン レシピ・作り方

うちの朝食☆さつまいもアンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
zubolana
zubolana
ホームベーカリーで簡単です!
生地にゴマを練りこんで、さつまいもペーストを
包んであんぱん風にしました☆

材料(6個人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○スキムミルク 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○バター 10g
  • ○ゴマ 大さじ1
  • ○イースト 小さじ2/3
  • ○水 130cc
  • サツマイモ 200g
  • 砂糖 小さじ2
  • ハチミツ 小さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • 卵黄 1個
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ○の材料をすべてホームベーカリーにいれ、生地コースでスタート。
  2. 2 サツマイモは1cm角に切り、水にさらした後、電子レンジで5分ほど加熱する。
  3. 3 サツマイモに砂糖、ハチミツ、牛乳を加え、つぶしてよく混ぜ、ペースト状にする。
  4. 4 生地が出来上がったら、6等分して丸め、ラップをして10分ほどおく。
  5. 5 サツマイモペーストを生地で包む。
    30度で30分ほど発酵させる。
  6. 6 卵黄を表面にぬり、ゴマをふる。
    200度のオーブンで18分ほど焼けば完成。

きっかけ

さつまいもを貰ったので☆

おいしくなるコツ

ペーストは、サツマイモの甘さと硬さによって、砂糖と牛乳の量を調整してください。 余った、ペーストは丸めて、卵黄を塗って一緒に焼けば、スイートポテトになります☆

  • レシピID:1810008440
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
さつまいもパン
zubolana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2012/11/21 10:54
    うちの朝食☆さつまいもアンパン
    ホームベーカリーで簡単にできました!さつまいもあんとっても美味しかったです^ー^V

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る