アプリで広告非表示を体験しよう

八つ頭煮で☆超しっとり白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
ねっとり美味しい八つ頭煮の粘性を活かした、秋冬にこそ食べたいしっとり白和え♪

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁
八つ頭煮
2個
白すりごま
小さじ2
生姜ふりかけ
小さじ1
白いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    八つ頭を煮ます。弱火のだし汁でじっくり煮て、味噌と砂糖で薄味に仕上げます。
    ※白和えに使うのは残って冷めた八つ頭煮で!
  2. 2
    (右側)八つ頭煮を手でつぶし、(左側)しっかり水を切った豆腐と合わせます。※八つ頭煮と豆腐をほぼ同量くらい!
  3. 3
    白すりごまと生姜ふりかけを加え、全体をなじませるように混ぜ合わせて器に盛り、いりごまを振れば出来上がり!
  4. 4
    ※今回使った生姜ふりかけはこちら!おろし生姜や粉末生姜にお好みのふりかけで代用してもOK!

おいしくなるコツ

八つ頭煮を、包丁を使わずにつぶすのがポイントです(゚∇^d)

きっかけ

八つ頭煮で白和え!

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする