材料(1~2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 八つ頭煮
- 2個
- 白すりごま
- 小さじ2
- 生姜ふりかけ
- 小さじ1
- 白いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- 八つ頭を煮ます。弱火のだし汁でじっくり煮て、味噌と砂糖で薄味に仕上げます。
※白和えに使うのは残って冷めた八つ頭煮で!
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- 2
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- (右側)八つ頭煮を手でつぶし、(左側)しっかり水を切った豆腐と合わせます。※八つ頭煮と豆腐をほぼ同量くらい!
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- 3
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- 白すりごまと生姜ふりかけを加え、全体をなじませるように混ぜ合わせて器に盛り、いりごまを振れば出来上がり!
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- 4
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- ※今回使った生姜ふりかけはこちら!おろし生姜や粉末生姜にお好みのふりかけで代用してもOK!
おいしくなるコツ
八つ頭煮を、包丁を使わずにつぶすのがポイントです(゚∇^d)
きっかけ
八つ頭煮で白和え!
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