うちの定番☆ペンネグラタン レシピ・作り方

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zubolana
大きい耐熱皿で作りました☆
うちの定番です☆
マカロニでもOKです!

材料(4人分)

鶏肉(ムネorモモ)
1枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
ペンネ
200g
小麦粉
大さじ2
牛乳
400cc
オリーブ油
適量
バター
15g
パン粉
大さじ1
とろけるチーズ
適量
粉チーズ
適量
コンソメ
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。
    玉ねぎをスライスする。
    しめじは石附をとって、ほぐす。
  2. 2
    鍋に水・塩(分量外)をいれて、沸騰したら、ペンネをゆでる。
    規定時間より1分ほど短くゆでる。
  3. 3
    深いフライパン又は鍋にオリーブ油をいれ、鶏肉を炒める。
    色が変わったら、玉ねぎ、しめじをいれる。
  4. 4
    玉ねぎ、しめじがしんなりしたら、火を止め、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    牛乳をいれ、混ぜながら弱火にかける。
    コンソメ・塩で味付けする。
    少しトロッとしたら、ゆでたペンネを入れ、混ぜる。
  6. 6
    耐熱皿にバターを塗る(分量外)。
    5を耐熱皿に入れる。
    バター・チーズ・粉チーズを上にのせる。
  7. 7
    190度のオーブンで20分焼けば完成☆

おいしくなるコツ

小麦粉はダマにならないようふるっておくとさらに良いです☆ 写真は粉チーズ多めですが、とろけるチーズをもっとかけても美味しいです!

きっかけ

うちの定番です☆

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

zubolana 食べること大好きです☆ 料理もお弁当も勉強中です。

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