こんがりチーズが美味♪なすとベーコンの熱々グラタン レシピ・作り方

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さー88
なすのジューシーさ&ベーコンのうま味!
+(プラス)
トマトソース味&とろり~んこんがりチーズ!
の、熱々グラタン♪
ペンネの食感が楽しい~
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ペンネ(マカロニでも可)
150g
なす(3~4本)
350g位
しめじ
80g
ベーコン
80g
サラダ油
大さじ2
塩・こしょう
各少々
ピザ用チーズ
150g位
パセリみじん切り(あれば)
適量
A.トマト缶(ダイストマト缶使用)
1缶(400g)
A.玉ねぎ(みじん切り)
50g
A.サラダ油
大さじ1
A.ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    ・なすは、縦半分に切り乱切りに
    ・しめじは、石づきを取りほぐす
    ・ベーコンは1~2cm幅に切る
    ・玉ねぎは、みじん切りに
  2. 2
    ・ペンネはゆで時間より1~2分少なめにゆで上げる
    ・フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めしんなりしたら、トマト缶とローリエを加え煮込み、少し濃度のついたトマトソースを作る
  3. 3
    ・もう一つのフライパンに油大さじ2を熱し、❶のなす、しめじ、ベーコンを炒め、なすがしんなりしたら❷のトマトソース、ペンネを加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで気持ち薄めに味付けする
  4. 4
    ・耐熱容器に❸を入れ、上にピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く
    ・あればパセリをちらして、出来上がり

    (↑写真は❷と❸並行してやっているところ)

おいしくなるコツ

・手順❷と❸は並行してやると、あたたかいソースを入れられるのでGood! ・今回はダイストマト缶を使用しましたが、ホールトマト缶でもOK! ・ベーコンはブロックのものを食べやすい大きさに切って使うと、存在感があって美味しいです

きっかけ

なすが美味しい季節に、ありあわせの野菜を加えてよく作ります

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
とろけるチーズ なす ベーコン トマトソース
料理名
なすとベーコンのグラタン

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/17 19:14
あと一品で困っていた所こちらのレシピにたどり着きました。美味しかったです。レシピありがとうございました。
ラテアート21
たどり着いて作ってくださって、ありがとうございます♥️ラテアートさんの「エビと卵のグラタン」ホワイトソースが美味しそうです~♪今度挑戦してみますね!
2020/10/20 10:55
とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
エビエビ
グラタンやドリアの恋しい季節になりました❤️エビエビさんの熱々グラタン、とっても美味しそうです~♪嬉しいつくレポ、ありがとうございます☆

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