材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- キャベツ
- 200g
- アンチョビ
- 2切れ
- 白ワイン
- 200cc
- 白ワインビネガー
- 50cc
- トマト缶
- 1缶
- はちみつ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉、きのこ、キャベツは食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 深いフライパンか鍋にオリーブオイルをいれ、鶏肉に塩をふって中火で焼く。
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- 3
- 片面が焼けたら、裏返し、きのこ・キャベツ・アンチョビを加えて炒める。
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- 4
- 火が通ったら、ワインを入れ、煮立たせる。
煮立ったら、トマト缶とワインビネガーを入れ、弱火で15分煮込む。
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- 5
- 最後に味見をして、酸っぱさが気になれば、ハチミツを加えてひと煮立ちすれば、完成。
おいしくなるコツ
最後に味見をして、はちみつと塩で好みに調整してください。
キャベツが余っていたので使いましたが、肉を増やしたり、他のきのこや野菜でも美味しいです☆
きっかけ
キャベツと鶏肉の消費に☆
キャベツが余ったので、いっぱい入れました☆