納豆の食べ方-塩麹&かぼちゃ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
ゆでかぼちゃのほくほくの甘さが、塩麹納豆で引き立ちます♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
塩麹
小さじ1
ゆでかぼちゃ
1切れ
(お好みで)白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    納豆に塩麹を加えて混ぜ合わせます。
    ※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
  2. 2
    1の塩麹納豆に、小さくカットしたゆでかぼちゃを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2の塩麹&かぼちゃ納豆をのせて出来上がり!
    ※お好みで白ごまを振ってどうぞ!

おいしくなるコツ

見た目的には黒ごまを振りたいところですが・・・、白ごまを振るか、そのままの方がかぼちゃの素朴な甘さが引き立って美味しいです!

きっかけ

塩麹納豆にゆでかぼちゃを合わせてみました! ※下の登録タグ「塩麹で納豆♪」も参照してみて下さいね\(^o^)/

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/25 04:14
塩麹と納豆で、かぼちゃの甘みが増した気がします 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
amnos73さん、つくレポありがとうございます(^-^) 塩麹とかぼちゃの旨み&甘みが増して美味しいですよねぇ(≧∇≦)気に入っていただけて嬉しいです♪
2012/11/09 20:01
塩麹の旅に出たの~♪久しぶりのまろやか塩麹とほくほくかぼちゃ❤甘みが引き立って美味しいわ❤ あ~塩麹の旅って、一度別れた塩こうじさんともう一度出会う旅なのかも…
りょうようみさ
♪別れた人に会った~別れた小路で会った~別れた時と同じ旨み味だった~ やっぱり忘れられない変わらぬ優しい風味でお箸も進んでしまう豆も旨いから~ 復縁!?大歓迎♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする