しそにんにく醤油で☆香味たっぷりそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
ノンオイルで薬味だけのそうめん!なのにしっかりコクのある旨み♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
100g
ミョウガ
2本
大葉
3枚
カニカマ
1本
白いりごま
小さじ1
★しそにんにく醤油(別レシピあり)
小さじ1
★めんつゆ
小さじ2
★酢
小さじ3
★水
小さじ2

作り方

  1. 1
    細かく刻んだ大葉と、薄切りにしたにんにくを醤油に漬け込んで「しそにんにく醤油」を作ります。
    ※下の登録タグ「しそにんにく♪」で「万能調味液☆しそにんにく醤油♪」参照して下さいね^^
  2. 2
    材料の★印を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    そうめんをたっぷりの熱湯で2~3分ゆで、すぐに冷水で洗ってザルに上げます。
  4. 4
    水を切った3のそうめんを皿に盛り、刻んだミョウガを全体にのせます。
  5. 5
    刻んだ大葉、ほぐしたカニカマをのせ、白いりごまを散らします。
  6. 6
    2の合わせつゆを全体にかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

しそにんにく醤油をほんの少し加えることと、酢を入れるのがポイントです(゚∇^d) ※合わせつゆがポイントなので、薬味や具はお好みで構いません(^-^)

きっかけ

しそにんにく醤油が美味しいので、そうめんを作ってみました\(^o^)/・・・実はひやむぎですが(^^; ※下の登録タグ「しそにんにく♪」で「万能調味液☆しそにんにく醤油♪」参照して下さいね(*^。^*)

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/29 17:35
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん、つくレポありがとうございます(^-^) 綺麗な彩りの香味たっぷりのそうめん美味しそうです~ღ✪‿✪*)♥気に入っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする