我が家の天丼★ちくわとさつまいもとごぼうとカニかま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
つゆがしみておいしいです。

材料(4人分)

天ぷら粉ID:1810004910
4人分
サラダ油
適量
ちくわ
1本
さつまいも
1個
ごぼう
1/5本
かにかま
4本
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ4

作り方

  1. 1
    小麦粉、卵、水で天ぷら粉を作る。詳細は、レシピID:1810004910  をご覧ください。
  2. 2
    ちくわは縦に半分に切り、3等分にする。さつまいもは、1cm厚にスライスし、水にさらす。ごぼうは皮をむいて細切りにして酢水にさらす。かにかまはビニールを取る。
  3. 3
    サラダ油を180℃に熱し、材料に天ぷら粉をつけて揚げる。
  4. 4
    揚げ時間の目安は、ちくわは30秒、さつまいもは1分、かにかまは30秒、ごぼうは1分。
  5. 5
    しょうゆ・みりん・酒を混ぜてすこしに立たせて天つゆを作る。
  6. 6
    器にご飯を盛り、てんつゆにくぐらせた天ぷらを盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいも、ごぼうはあく抜きをしましょう。

きっかけ

天ぷらをしたら天丼を作ります。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
ちくわとさつまいもとごぼうとカニかまの天丼

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする