我が家の天丼★ちくわとさつまいもとごぼうとカニかま レシピ・作り方
材料(4人分)
- 天ぷら粉ID:1810004910
- 4人分
- サラダ油
- 適量
- ちくわ
- 1本
- さつまいも
- 1個
- ごぼう
- 1/5本
- かにかま
- 4本
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 小麦粉、卵、水で天ぷら粉を作る。詳細は、レシピID:1810004910 をご覧ください。
-
- 2
- ちくわは縦に半分に切り、3等分にする。さつまいもは、1cm厚にスライスし、水にさらす。ごぼうは皮をむいて細切りにして酢水にさらす。かにかまはビニールを取る。
-
- 3
- サラダ油を180℃に熱し、材料に天ぷら粉をつけて揚げる。
-
- 4
- 揚げ時間の目安は、ちくわは30秒、さつまいもは1分、かにかまは30秒、ごぼうは1分。
-
- 5
- しょうゆ・みりん・酒を混ぜてすこしに立たせて天つゆを作る。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、てんつゆにくぐらせた天ぷらを盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいも、ごぼうはあく抜きをしましょう。
きっかけ
天ぷらをしたら天丼を作ります。
関連情報
- カテゴリ
-
天丼
- 料理名
-
ちくわとさつまいもとごぼうとカニかまの天丼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません