材料(3~5人分)
- 小麦粉
- 200g
- だし
- 800ml
- 卵
- 3個
- すりおろした山芋
- 5cm分くらい
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- たこぶつ切り
- 1パック分くらい
- キャベツ
- 小1/4個
- 天かす
- ふたつかみくらい
- ねぎ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ボールに卵を溶きほぐし、すりおろした山芋を混ぜる。だしを少しずつ注ぎいれ、小麦粉もだまが出来ないよう少量ずつ混ぜ込む。
-
- 2
- 生地に醤油とみりんを加える。出来た生地は冷蔵庫に入れておく。この間にキャベツはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- たこ焼きの鉄板をしっかり油を引いて温める。生地を冷蔵庫から出してキャベツ、ねぎ、天かすを入れて、いつもどおりたこ焼きを焼く。
-
- 4
- 焼きあがったらお好みでソース、マヨネーズ、かつお節等かけて完成。
おいしくなるコツ
天かす等具の量はお好みで♪
きっかけ
いつもたこ焼きの粉を買っていましたが買い忘れたので家にあった小麦粉でつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません