オリーブ油でホワイトソースのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ジャガイモ
- 3~4個
- アボカド
- 1/4個
- ゆで卵
- 2個
- 小麦粉
- 50g
- オリーブ油
- 1/2cup
- 牛乳
- 500cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 小鍋にオリーブ油と小麦粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜながら弱火で2~3分粉っぽさがなくなるまで炒める
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- 2
- 牛乳の1/4をレンジで10秒温め、コンソメキューブを溶かす。
①に加えて、よく混ぜる。
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- 3
- 残りの牛乳を2~3回に分けてそのつどよく混ぜ、とろみが付くまで弱火で加熱する。
塩コショウで味を調える。
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- 4
- ジャガイモはよく洗い、耐熱容器に入れてラップをして、4分加熱し、7mm幅に輪切りにする。
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- 5
- ゆで卵は4等分に輪切り。
アボカドはサイコロ状に切る。
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- 6
- グラタン皿に具をのせ、上に③のホワイトソース、チーズをかけて、トースターで5分くらい、チーズがこんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
新じゃがではないときは皮を剥いてください。
きっかけ
バターの代わりにオリーブ油でホワイトソースを作ってみた
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