オリーブ油でホワイトソースのポテトグラタン レシピ・作り方

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パッチポケット
バターの代わりにオリーブ油でホワイトソースを作ります。

材料(2人分)

新ジャガイモ
3~4個
アボカド
1/4個
ゆで卵
2個
小麦粉
50g
オリーブ油
1/2cup
牛乳
500cc
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
少々
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にオリーブ油と小麦粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜながら弱火で2~3分粉っぽさがなくなるまで炒める
  2. 2
    牛乳の1/4をレンジで10秒温め、コンソメキューブを溶かす。
    ①に加えて、よく混ぜる。
  3. 3
    残りの牛乳を2~3回に分けてそのつどよく混ぜ、とろみが付くまで弱火で加熱する。
    塩コショウで味を調える。
  4. 4
    ジャガイモはよく洗い、耐熱容器に入れてラップをして、4分加熱し、7mm幅に輪切りにする。
  5. 5
    ゆで卵は4等分に輪切り。
    アボカドはサイコロ状に切る。
  6. 6
    グラタン皿に具をのせ、上に③のホワイトソース、チーズをかけて、トースターで5分くらい、チーズがこんがりするまで焼く。

おいしくなるコツ

新じゃがではないときは皮を剥いてください。

きっかけ

バターの代わりにオリーブ油でホワイトソースを作ってみた

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトグラタン

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