美味しく食べる下ごしらえ♪ホワイトアスパラの茹で方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホワイトアスパラガス
- 今回は10本(適量)
- レモン汁(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- ・ホワイトアスパラの茎を1cm位カットし、ピーラーで茎の皮を薄くむく
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- 2
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- ・熱湯で、好みの硬さまで5~10分位茹でる(あれば、レモン汁を加えても)
(今回のアスパラは太めで8分程茹でましたが、茎のシャキシャキ感は残りました)
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- 3
- ・茹であがったら、そのままお湯の中で自然に冷ます(水で冷やすと、エグミが残ってしまうので)
・塩、マヨネーズ、白だし等お好みの味付けでどうぞ~
(シンプルが一番!)
おいしくなるコツ
・アスパラの太さ・切り方・硬さの好みで、茹で時間は各自で加減して下さいね
・むいた皮と根元を一緒に茹でると、風味付けになります
・一度に食べきれなくて保存するときは、
さめてからゆで汁ごとタッパー等の容器に入れ冷蔵庫で保存(2~3日で)
きっかけ
沢山いただいたので
美味しく茹でて、ホワイトアスパラの繊細な味を楽しんじゃいましょ~♪
(缶詰とは、やっぱ違います)