美味しく食べる下ごしらえ♪グリーンアスパラの茹で方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グリーンアスパラガス
- 今回は12本(適量)
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- ・アスパラの茎を1cm位カットし、ピーラーで茎の皮を薄くむき、適当な長さに切る(今回は3等分にしましたが、各自のお好みでどうぞ)
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- 2
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- ・❶のアスパラを、熱湯に塩一つまみを入れ1~3分茹でる(アスパラの太さや、茹で具合の好みにより、各自で分数は決めて下さい)
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- 3
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- ・❷が煮えたら、ザル等にあげ水をきり冷やす
・お好みの味付けでどうぞ~
おいしくなるコツ
・茹でる時に塩を一つまみ入れるのは、発色を良くして味をつけるためです
・アスパラの芯の部分を最初に20~30秒位茹でてから全体を茹でると、
均等に柔らかく仕上がります
きっかけ
沢山いただいたので
なのに、やわらか~い♪
そして、甘~い♪
シンプルに食べるのが一番!