アプリで広告非表示を体験しよう

ヒンヤリ鶏スープご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
これからの季節さっぱり食べたい時に

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
1~1.5リットル
ねぎの青い部分
2本くらい
しょうが
少々
大0.5
白髪ねぎ
2本分
水菜、レタス、きゅうり、トマトなど
適量
白ごま
少々
ゆずがらしまたはゆず胡椒
適量
うどんのつゆ(濃縮タイプ)
適量
ご飯
4人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープを作る。
    お鍋に分量の水を入れ湯を沸かし、鶏もも、ねぎ、生姜、塩大0.5をいれ30分中火または弱火で火を通す。あくを取る。
  2. 2
    1ができたら冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。スープの出来上がり。鶏肉は1.5センチ幅に切っておく。
  3. 3
    ご飯をざるに入れ洗い、器に盛り、水菜、きゅうりの千切り、2の鶏肉、白髪ねぎをのせ、白ゴマを振る。うどんのつゆ少々と冷えたスープを注ぐ。
  4. 4
    ゆずがらしまたはゆず胡椒を入れていただく。
  5. 5
    こちらはレタス、トマト、キムチトッピングで冷麺風な味わい。

きっかけ

暑い日に食べたくなって

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ヒンヤリ鶏スープご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする