材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水
- 1~1.5リットル
- ねぎの青い部分
- 2本くらい
- しょうが
- 少々
- 塩
- 大0.5
- 白髪ねぎ
- 2本分
- 水菜、レタス、きゅうり、トマトなど
- 適量
- 白ごま
- 少々
- ゆずがらしまたはゆず胡椒
- 適量
- うどんのつゆ(濃縮タイプ)
- 適量
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- スープを作る。
お鍋に分量の水を入れ湯を沸かし、鶏もも、ねぎ、生姜、塩大0.5をいれ30分中火または弱火で火を通す。あくを取る。
-
- 2
- 1ができたら冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。スープの出来上がり。鶏肉は1.5センチ幅に切っておく。
-
- 3
- ご飯をざるに入れ洗い、器に盛り、水菜、きゅうりの千切り、2の鶏肉、白髪ねぎをのせ、白ゴマを振る。うどんのつゆ少々と冷えたスープを注ぐ。
-
- 4
- ゆずがらしまたはゆず胡椒を入れていただく。
-
- 5
-
- こちらはレタス、トマト、キムチトッピングで冷麺風な味わい。
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