お手軽フレンチ タルタルサーモン アジア風味 レシピ・作り方

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いんど象
フランスではアジア風味が流行り(?)で、コリアンダーの葉や醤油を使ったレシピがあちこちに登場しています。コリアンダー好きならきっと違和感なく気に入ります。

材料(4人分)

生食用ノルディックサーモン
200g
紫タマネギ
1/4個
香菜(コリアンダー)
1~2株
オレンジの絞り汁
大さじ1
醤油
小さじ1と1/2
オリーブオイル
少々
胡椒
少々
唐辛子粉
少々
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 1
    冷やす時間を30分取れるように作り始める。
    サーモンは7mm角程度の大きさに切る。紫たまねぎと香菜はみじん切りにする。
  2. 2
    ボールにサーモン、紫タマネギと香菜のみじん切り、オレンジの絞り汁、醤油、オリーブオイル、胡椒、粉唐辛子を入れて、サーモンの身を崩さないようにスプーンで上下を返すように混ぜる。
  3. 3
    味見して足らない様なら醤油を足す。冷蔵庫で冷やす。
    4人分にわけて盛り付ける(あればセルクル型で整えても)。
    洗って水けをきったベビーリーフを添える。

おいしくなるコツ

2)でグチャグチャ混ぜないのがコツ。そっと優しく潰さないように混ぜましょう。オレンジがなければレモンでもいいです。オレンジもレモンも、市販のジュースではなく実を絞る方がおいしいです。

きっかけ

何か突然タルタルサーモンが食べたくなって(^^;)、でも、くどいのが嫌でアジア風にしてみました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
タルタル・サーモン アジア風味

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