塩麹で☆きなこ牛乳♪ レシピ・作り方
![塩麹で☆きなこ牛乳♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/262c8c463697b4bcbe792a85b209c2edf2de7f54.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
レンジ対応可のカップにきなこを入れ、まず半分くらい低脂肪乳を注いでかき混ぜます。
-
2
1のきなこの粉っぽさが少なくなったらカップ上部まで低脂肪乳を注ぎ、レンジで2分くらい温めます。
※カップの大きさ、レンジによって温める時間は調整して下さいね! -
3
温まったきなこ牛乳に、塩麹を加え、よく混ぜれば出来上がり!
きっかけ
いつもはきなこ牛乳ににがりを加える(「毎朝の健康に☆ミネラルきなこ牛乳♪」参照)のですが、今話題の塩麹を加えてみました! ※「毎朝の健康に☆ミネラルきなこ牛乳♪」は下の登録タグ「ミネラル♪」で簡単に検索できますので活用してみて下さいね!
おいしくなるコツ
塩麹はきなこのほのかな甘味を引き出すための隠し味なのでほんの少し(小さじ1/4ぐらい)で! ※お好みで甘味を加える場合は、塩麹が甘味を強めてくれるのでいつもより(甘味)少なめに(^_-)
- レシピID:1810005666
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 関連キーワード
- ミネラル♪ きなこ牛乳 おうちカフェ nyan260飲物レシピ
- 料理名
- きなこ牛乳
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
みえ仔2017/03/09 12:54自家製の塩麴を使って作りました。最近あまり減らなかったのでまた作りたいと思います。
-
hasueki2015/09/18 06:35簡単でおいしかったです。
-
愛理紗2015/03/09 20:11凄く美味しかったです♡ご馳走様でした♪
-
tonokohimeko2013/02/06 09:38今日はこちらをいただきました^o^やっぱり塩麹大好き〜〜(^-^)美味しかったです^_−☆