材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1/3パック
- いんげん
- 3~5本
- 油揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 大1/2
- ☆ダシしょう油
- 大1/2
- ☆水
- 大1
- ●すりごま
- 小2
- ●砂糖
- 大1
- ●しょう油
- 小1/2
- ●塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐は重石をするか、レンジで1分くらい加熱して、水分を抜いておく。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、長さ5cm、幅5mm幅くらい切る。
-
- 3
- しめじは個房に分ける。いんげんは5cm長さに切る。
-
- 4
- フライパンを中火で温め、サラダ油を熱して、しめじ、いんげん、油揚げを炒める。
しんなりしたら☆を入れ炒め、下味をつける。
-
- 5
- ボウルに豆腐と●を入れて、泡立て器で滑らかになるまで潰し、④を入れて合わせる。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿、絹ごし、どっちでもいいと思います。水切りはしっかりしてください。
きっかけ
冷凍してあったインゲンをつかって
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