アプリで広告非表示を体験しよう

シメジとインゲンの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パッチポケット
優しい味わいの白和えです。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
しめじ
1/3パック
いんげん
3~5本
油揚げ
2枚
サラダ油
大1/2
☆ダシしょう油
大1/2
☆水
大1
●すりごま
小2
●砂糖
大1
●しょう油
小1/2
●塩
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は重石をするか、レンジで1分くらい加熱して、水分を抜いておく。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして、長さ5cm、幅5mm幅くらい切る。
  3. 3
    しめじは個房に分ける。いんげんは5cm長さに切る。
  4. 4
    フライパンを中火で温め、サラダ油を熱して、しめじ、いんげん、油揚げを炒める。
    しんなりしたら☆を入れ炒め、下味をつける。
  5. 5
    ボウルに豆腐と●を入れて、泡立て器で滑らかになるまで潰し、④を入れて合わせる。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿、絹ごし、どっちでもいいと思います。水切りはしっかりしてください。

きっかけ

冷凍してあったインゲンをつかって

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
白和え ほっこり 木綿 絹ごし
料理名
シメジとインゲンの白和え

このレシピを作ったユーザ

パッチポケット レポートを書いてくださる方 ありがとうございます。 承認が遅れることが多々ありますが、ご容赦ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする